VEGETERIAN 22.01.2018

Вегетарианские детские сады

Нашей изначальной целью было создание альтернативного образовательного пространства, где дети самых разных возрастов смогут познавать и реализовывать свой потенциал, получать качественное образование. Мы были вдохновлены гуманистическими идеалами Монтессори-педагогики, поскольку она отталкивается не от какого-то умозрительного стандарта, к которому ребенок должен прийти, а от его настоящей живой личности со своими потребностями и жизненными задачами. К тому же Монтессори-педагогика позволяет не просто обеспечить интеллектуальное развитие, но и самостоятельность, активную позицию, умение концентрироваться и другие, как сейчас говорят, метапознавательные навыки. Сначала мы появились как группа детского сада, которая стала постепенно разрастаться: открылась ещё одна, потом группы для мам и малышей и, наконец, начальная и, многое время спустя, средняя школа.
Вегетарианское питание появилось у нас с самого начала. Так сложилось, что создательница и часть педагогического коллектива изначально были вегетарианцами, поэтому стали просить поваров детского садика готовить супы на постном бульоне, а мясные продукты отдельно от гарнира. Таким же образом у нас появилась и сыроедческая еда. Постепенно у нас стали появляться и дети, которым было актуально такое меню.
Делать полностью вегетарианское образовательное учреждение мы не хотим. Мы, конечно, очень внимательно относимся к питанию. Для нас это, в первую очередь, этический и духовный выбор. Но и для планеты, и для здоровья это очень важно. Мы сами видели, как дети с серьезными нарушениями, употребляя меньше мяса, сахара, но больше овощей и фруктов, делали большие успехи в развитии. Тем не менее, мы в первую очередь - образовательное учреждение, и нам не хочется навязывать свой образ жизни. Мы считаем, что ребенок может сам выбирать.
Готовят у нас профессиональные повара. Конечно, посуда и места приготовления мясной, молочной, овощной пищи строго разделены в соответствии с нормами СЭС. Мы ищем повара-вегетарианца, но пока нам встречаются или замечательные люди-энтузиасты, но без специального образования, либо претендующие на зарплату, которую мы пока предложить не можем.

Вообще стоит отметить, что в нашей стране на данный момент нет понятия официального вегетарианского (и, тем более, веганского или сыроедческого) меню в детских учреждениях, поэтому мы никогда особо не афишировали такую возможность в нашем учреждении. Тем не менее, было очевидно, что семьи с такими потребностями, безусловно, есть. Однако при попытках привлечь к нам больше вегетарианцев, мы столкнулись с несколькими проблемами. Во-первых, детский сад, и даже школу выбирают во многом, если не в первую очередь, по территориальному принципу. Какими бы распрекрасными мы ни были бы, только единицы повезут к нам ребенка с другого конца Москвы. Самое главное, - каким бы ни было важным питание, это все же далеко не первый фактор выбора сада или школы. По крайней мере, лично я бы искала в первую очередь хороших людей, а вопрос с питанием решала бы вторично.